Login to dating website
Forgot your password?
Sign up

Galina, 62 - 25 October 2020 12:30

All
РУССКИЙ, ЗНАЧИТ ТРЕЗВЫЙ! САМЫЙ БОГАТЫЙ ДЕДУШКА НА РУСИ

Самым богатым дедушкой называют новокузнечанина Алексея Шаповала. Вот и мы с уважением это признаём и подтверждаем: у Алексея Павловича 117 внуков и 33 правнука. А детей у него 13: одиннадцать сыновей и две дочери.

Про нас с Клавдией, матерью моих детей, другое говорили: нищету наплодили. И в роддоме ей предлагали аборт сделать. Вроде из сочувствия. И мне на работе вопросами надоедали: зачем тебе столько, тут одного не знаешь, как прокормить, в люди вывести, а у тебя, бедного. "Сам ты бедный, с одним-то ребенком", - говорил я очередному "доброжелателю" и торопился домой. К детям, к жене...Мой отец ко дню нашей свадьбы с Клавой построил нам домик. Ну, а дальше уже дело моих рук. И я дом для своей семьи построил. А уже потом, когда сыновья подрастали, стал строить или покупать дом для каждого. Считаю это своим отцовским долгом. Ну, а кто захочет увеличить свою жилплощадь - пожалуйста, стройтесь дальше. А я чем могу, тем помогу.

И ведь не просто дома, а настоящие терема у всех Шаповалов. И все или по соседству, или в одной округе. Потому-то, когда мы договаривались о встрече, Алексей Павлович сказал:
- Можно в любой дом моих сыновей зайти. Везде примут и будут рады...

Всем тринадцати детям Алексей Павлович играл свадьбы. Да еще какие! У Максима и Веры сидели за столами 500 гостей. Столы ломились от угощения, но не от водки, вина и даже шампанского. Шаповалы - все абсолютные трезвенники. Сухой закон для них - это вам не какая-то очередная показушная кампания. Бывала я на так называемых "трезвых" свадьбах, когда из самовара текла водка.

Курящих у Шаповалов тоже нет. Зато работящие! От мала до велика. Вот и хвалятся снохи Алексея Павловича, что много у них помощников, много рук. И в своем доме, и в соседнем.
То, что раньше "помочью" называли (когда всем миром кому-то помогают), здесь и сегодня как само собой разумеющееся. Ну, а если, кроме рук, еще и деньги потребуются - тоже пожалуйста. Свои же люди!

В самой большой семье России и Кузбасса все невероятно похожи на Алексея Павловича - и русыми головами, и любовью к земле, и крепким духом. За 57 лет существования этой уникальной семьи в ней никогда не было и нет тунеядцев, курильщиков, преступников, пьяниц, наркоманов, бабников, одиночек в семейной жизни, матерей-кукушек и детей - двоечников.

- В 1956 году мне жена Клавдия, женщина с сокровенным чистым сердцем, родила первого сына - Павла. С годами детей у нас родилось 13 - Павел, Вася, Иван, Надя, Лена, Максим, Алексей, Иосиф, Яков, Андрей, Коля, Петя, Матвей. Они подарили 117 внуков. В общем, Россия сибиряками прирастает, Шаповалами, - гордо говорит дед Шаповал. - Мои потомки - живут рядом со мной, у нас целая улица Шаповал, мы все работаем на земле, коммуной, я командую, зато все сыты, одеты, дома двухэтажные, машины есть, все делаем вместе, своим горбом зарабатываем. Только одна моя "веточка" прижилась в США. Моя дочка Лена туда с семьей уехала.

Почти все дети Алексея Павловича многодетные. Один из его сыновей, Алексей, рассказывает: "Вот все спрашивают, как это я умудряюсь десять ртов прокормить. Но они забывают, что это же двадцать рук". Шаповалы - семья трудолюбивая. Братья работают на автобазе, шоферами на "БелАЗах", у каждого большое хозяйство, по нескольку коров держат. Арендуют землю, выращивают на полях овощи, на базаре молоком и картошкой торгуют. Так что руки всегда нужны. "Мы детей с детства к труду приучаем, - объясняет Алексей, - а как иначе? Потому и деньги в доме есть всегда."

"А в чем же счастье? - спрашиваем мы. - Давайте по пунктам". Шаповалы объясняют: во-первых, не страшно. Сено закончилось или газовый баллон опустел - братья всегда помогут. Жену в роддом увезли - малышей на это время по семьям разбирают. Проблема какая - всегда посоветоваться есть с кем. Во-вторых, дети между собой дружат. Сто человек - это же почти десять футбольных команд.

У одних во дворе качели, у других - песочница, у третьих - вообще целый игровой городок. Так что отпрыски всегда под присмотром, по чужим подворотням не ошиваются. Недавно собирались мы все у нашего брата. Накрыли столы, дали слово дедушке Алексею Павловичу. Он встал речь говорить, и слова сказать не может, слезы на глазах. Потому что смотрит на все это великолепие и гордится: это мой Род.
Add comment Комментарии: 0
InstaForex
We use cookies to improve user navigation and collect site attendance information. By working with this site you consent to the use of cookies.
Ok More